今日  乐天堂口新闻网-- 乐天堂口日报- - 乐天堂口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20150925期 >> 第A1版:要闻
“矿产大村”走出转型新路
——— 宣化县常峪口村发展循环农业见闻

  

■本报记者 王宋平
■通讯员 孙明鹏
■实习生 史雪枫

  种草也能致富?这个让宣化县常峪口村民满心疑虑的问题,因村里发展起的饲草加工厂实现当年建厂、当年盈利,彻底消除了村民的担忧。
  宣化县东望山乡过去是金矿、铁矿聚集区,常峪口村是全乡的矿业大村,全村一度有近七成的劳动力从事采矿、球团加工、炼铁等工作。然而,近年来由于资源枯竭、钢铁产能过剩等原因,矿业经济越来越难以为继。村民们又纷纷从矿工转回农民,重新拿起了锄头。
  可一家一户分散种植,不但成本高、费工费力,而且效益还不理想。“既然我们有种养殖的基础和条件,为什么不从延长农业产业链条、发展循环农业为农民创造更多的效益呢?”常峪口联合党总支书记郭建仁道出了当时的想法。
  于是他们吸收元子河农业合作社、美祥养羊合作社等5家专业合作社,成立了乐天堂口禾美养殖专业合作社联合社,与河北北方学院、市农科院建立了“产学研”联合体,打造了“种植—养殖—加工”循环农业示范基地,在发展壮大3家生猪、肉羊养殖基地的同时,流转村里土地1100亩,建起了张杂谷科技示范基地,与相邻的东望山村合作建起了饲草加工厂,逐步形成“张杂谷、高产玉米、设施蔬菜种植———生猪、肉羊、蛋鸡养殖———饲草加工”为一体的农业产业链条。
  “循环农业不但可以生产绿色有机的农产品,而且做到了资源、能源的循环利用,实现零排放、零污染,对于解决农村传统养殖业动物粪便污染、 秸秆焚烧带来的大气污染等环境问题,具有重要意义。 ”郭建仁告诉记者。
  去年,禾美联合社的饲草加工厂建起了4个标准化加工车间和7座仓库,购置了全套谷草和玉米秸秆加工设备,当年收购玉米秸秆1万亩,生产高蛋白动物饲草1万吨,实现销售收入1500万元。养殖合作社社员丰树军望着膘肥体壮的猪仔说:“我在养殖场打工,工资为2000元,年底还能领到3000元的分红。”
  常峪口村党支部书记穆秀广给记者算了一笔账,全村6000人,有耕地1.2万亩,除在外定居、经商和打工的村民外,需要安置就业2000余人,现有的产业规模带富能力显然不足。不过,在穆秀广的笔记本上,一整套常峪口村未来发展规划格外清晰:“完成高产玉米种植面积6000亩,张杂谷种植面积1100亩,优质葵花1500亩;生猪、蛋鸡、肉羊存栏达到30万头(只);建成一家现代化、高科技、高标准的草业公司,主打张杂谷谷草品牌。努力让我们生产的品牌小米、牛肉、羊肉、兔肉摆上2022年冬奥会的餐桌……”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“矿产大村”走出转型新路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 乐天堂口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved