今日  乐天堂口新闻网-- 乐天堂口日报- - 乐天堂口晚报- -在线投稿-在线订阅-往期报纸-常见问题-帮助    
  文章搜索:
用户名:  密码: [注册] [找回密码]  
  当前位置:20151001期 >> 第A1版:要闻
李青庄村民过上和城里人一样的生活

  

■本报记者 王宸胤

  初秋,阴雨连绵,闲不住的万全县李青庄村村民李国强擦起了自家新建好的卫生间里的瓷砖。 见到记者,李国强一边停下手里的活计, 一边说: “现在家里有跟城里楼房一样的卫生间,村里卫生有保洁公司,小广场能跳舞、扭秧歌,这生活,跟城里人一样!”
  记者仔细打量着李国强家的卫生间,洁白的瓷砖铺满墙壁和地板,花格子样式的PVC吊顶, 洗脸面盆、抽水坐便马桶、电热水器、浴霸、花洒、壁挂式暖气一应俱全,完全是一个标准的现代化卫生间。这正是李青庄村实施农村面貌改造提升行动以来的变化。
  近年来,李青庄立足村情,重点实施了全村旱厕改造全覆盖和水冲厕所渐进改造工程。2013年,在县交通局的帮扶下,村里将县城污水管网引到村主干道, 为下一步工程奠定基础。2014年,村里通过 “县里支持、镇里帮扶、村里补贴、农户自筹”的方式,由村集体负责安装户外主、支污水管道,农户自担入户管道及相关费用,动员村民高标准改厨改厕。目前, 全村已完成水冲式改厕147户,约占全村总户数的三分之一;暂不具备条件的农户已全部实现旱厕统一式密封改造。 “我们计划用三年时间,推动80%以上农户建设水冲式厕所,彻底改变村民生活方式,树立卫生文明的生活理念。” 村党支部书记丁守河介绍说。
  如今,走在李青庄的街道上,主干道、小街巷全部硬化,便道还铺设了花砖;宽阔的村民文化广场旁建有凉亭、仿古长廊,方便村民们乘凉休闲。同样,利用家门口空地种植美人蕉、雏菊等花卉的村民比比皆是,白墙红边,鲜花绿树,分外好看。
  如果说农村硬化、 绿化、 亮化、美化可以通过工程来实现,那么净化则需要建立长效机制。为确保村容村貌长期整洁,今年2月,李青庄村还引进了专业的环卫公司,正式纳入县城日常环卫系统。环卫公司每天8小时不间断清扫全村街道、清运生活垃圾, 村级卫生管理走上常态化轨道,形成了长效保洁制度。
  生态好了、环境美了,村民们创业致富的心气儿更足了。2014年,村里组织成立了谷物种植专业合作社,全村80%耕地纳入了规模经营,实现了机械化作业和订单式生产。今年55岁的村民王金自家有地10亩,没有合作社的时候,每年最多收入1.5万元,他告诉记者, “加入合作社后,去年收入了2.7万元,今年效益也不错,年底还能在合作社分红呢。”

 本文评论                                        评论数()  更多>>
评论正在加载中...
 发布评论
 用户名: 密码: 匿名
最大长度:500 还剩:500
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李青庄村民过上和城里人一样的生活
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 广告刊例 | 联系我们
新闻中心:0313-2011753 Email:zjkxmt@163.com 商务合作:0313-2051987
冀IPC备13000906号-1 冀新网备:132012008 乐天堂口日报社新媒体中心版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2008-2012 By www.zjknews.com All Right Reserved